Plancton: Phytoplancton, Zooplancton, la base des chaines alimentaires
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Plancton: Phytoplancton, Zooplancton, la base des chaines alimentaires
Bonjour,
voici une video de plancton d'eau douce (on se rend mieux compte en mouvement qu'en photo):
d'après "Terre & Océan" (pdf complet ici):
Qu’est-ce que le plancton ?
Le terme « plancton » vient du grec ancien « plagktós » signifiant « errant ».
On définit le plancton selon trois règles :
- ce sont des êtres vivants (animaux et végétaux),
- aquatiques,
- qui se laissent porter par le courant.
Il existe deux règnes :
- le phytoplancton, ou plancton végétal ;
- le zooplancton, ou plancton animal, pouvant être permanent (holoplancton) ou temporaire (méroplancton). En effet, de nombreuses espèces d’invertébrés (mollusques, crustacés et insectes) et de poissons ont des stades larvaires planctoniques.
NB : Le plancton ne comprend pas uniquement des organismes microscopiques. En effet, la méduse en fait partie et elle peut atteindre jusqu’à 2 mètres de diamètre.
Où le trouve-t-on?
On le retrouve dans tous les milieux aquatiques: dulcicoles, saumâtres et marins. Les espèces sont spécifiques à leur biotope.
Quel rôle a-t-il au sein d’un écosystème ?
Le phytoplancton, producteur primaire, est capable de réaliser la photosynthèse. Par cette réaction-là, il capte du CO2 et libère de l’O2 indispensable à la vie des autres organismes vivants.
Par ailleurs, le zooplancton, consommateur primaire, se nourrit du plancton végétal. Il sert ensuite de ressource alimentaire pour d’autres espèces tels que les poissons. Ainsi, le plancton se situe à la base des chaînes alimentaires. Son rôle est essentiel au bon fonctionnement des écosystèmes aquatiques.
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Explications scientifiques provenant du "GIP Loire" (document complet ici) du cycle biochimique dans l'eau, calcul de la vitalité du plancton végétal par le rapport matière vivante exprimée par la concentration de Chlorophylle a sur la matière morte exprimée par la concentration de Phéopigments, définition de l'Eutrophisation et taux,…
![Plancton: Phytoplancton, Zooplancton, la base des chaines alimentaires Photom10](https://i.servimg.com/u/f18/19/41/53/58/photom10.jpg)
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![Plancton: Phytoplancton, Zooplancton, la base des chaines alimentaires Dscn8312](https://i.servimg.com/u/f18/19/41/53/58/dscn8312.jpg)
Copépodes:![Plancton: Phytoplancton, Zooplancton, la base des chaines alimentaires Dscn8311](https://i.servimg.com/u/f18/19/41/53/58/dscn8311.jpg)
Daphnies vues sous l'eau (visibles en zoomant):![Plancton: Phytoplancton, Zooplancton, la base des chaines alimentaires Dscn8313](https://i.servimg.com/u/f18/19/41/53/58/dscn8313.jpg)
Conclusion:
Les planctons sont la base des chaines alimentaires
La présence du phytoplancton est conditionnée par la présence d'éléments dissous dans l'eau et de lumière pour créer la photosynthèse et ainsi apporter de l'oxygène dissous dans l'eau (d'où la nécessité de ne pas avoir une pièce d'eau totalement ombragée)
Attention à l'eutrophisation lié à l'excès de matières organiques en décomposition qui consomment de l'oxygène et excès de végétaux aquatiques (ne pas laisser une pièce d'eau se faire entièrement coloniser de végétation aquatique)
voici une video de plancton d'eau douce (on se rend mieux compte en mouvement qu'en photo):
d'après "Terre & Océan" (pdf complet ici):
Qu’est-ce que le plancton ?
Le terme « plancton » vient du grec ancien « plagktós » signifiant « errant ».
On définit le plancton selon trois règles :
- ce sont des êtres vivants (animaux et végétaux),
- aquatiques,
- qui se laissent porter par le courant.
Il existe deux règnes :
- le phytoplancton, ou plancton végétal ;
- le zooplancton, ou plancton animal, pouvant être permanent (holoplancton) ou temporaire (méroplancton). En effet, de nombreuses espèces d’invertébrés (mollusques, crustacés et insectes) et de poissons ont des stades larvaires planctoniques.
NB : Le plancton ne comprend pas uniquement des organismes microscopiques. En effet, la méduse en fait partie et elle peut atteindre jusqu’à 2 mètres de diamètre.
Où le trouve-t-on?
On le retrouve dans tous les milieux aquatiques: dulcicoles, saumâtres et marins. Les espèces sont spécifiques à leur biotope.
Quel rôle a-t-il au sein d’un écosystème ?
Le phytoplancton, producteur primaire, est capable de réaliser la photosynthèse. Par cette réaction-là, il capte du CO2 et libère de l’O2 indispensable à la vie des autres organismes vivants.
Par ailleurs, le zooplancton, consommateur primaire, se nourrit du plancton végétal. Il sert ensuite de ressource alimentaire pour d’autres espèces tels que les poissons. Ainsi, le plancton se situe à la base des chaînes alimentaires. Son rôle est essentiel au bon fonctionnement des écosystèmes aquatiques.
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Explications scientifiques provenant du "GIP Loire" (document complet ici) du cycle biochimique dans l'eau, calcul de la vitalité du plancton végétal par le rapport matière vivante exprimée par la concentration de Chlorophylle a sur la matière morte exprimée par la concentration de Phéopigments, définition de l'Eutrophisation et taux,…
![Plancton: Phytoplancton, Zooplancton, la base des chaines alimentaires Photom10](https://i.servimg.com/u/f18/19/41/53/58/photom10.jpg)
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![Plancton: Phytoplancton, Zooplancton, la base des chaines alimentaires Dscn8312](https://i.servimg.com/u/f18/19/41/53/58/dscn8312.jpg)
Copépodes:
![Plancton: Phytoplancton, Zooplancton, la base des chaines alimentaires Dscn8311](https://i.servimg.com/u/f18/19/41/53/58/dscn8311.jpg)
Daphnies vues sous l'eau (visibles en zoomant):
![Plancton: Phytoplancton, Zooplancton, la base des chaines alimentaires Dscn8313](https://i.servimg.com/u/f18/19/41/53/58/dscn8313.jpg)
Conclusion:
Les planctons sont la base des chaines alimentaires
La présence du phytoplancton est conditionnée par la présence d'éléments dissous dans l'eau et de lumière pour créer la photosynthèse et ainsi apporter de l'oxygène dissous dans l'eau (d'où la nécessité de ne pas avoir une pièce d'eau totalement ombragée)
Attention à l'eutrophisation lié à l'excès de matières organiques en décomposition qui consomment de l'oxygène et excès de végétaux aquatiques (ne pas laisser une pièce d'eau se faire entièrement coloniser de végétation aquatique)
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